日本探訪プログラム(中学1年)

2022年11月02日

日本探訪プログラム(中学1年)

中学1年生は、日本探訪プログラムとして、千葉県佐倉市にある「歴史民俗博物館」に行ってきました。
この研修では日本の歴史、文化、文字や日本文学に関して、その発展や特徴などを理解し、学ぶことを目的としています。また、学校から離れ、公共の場で一般の方とともに見学をすることで、社会性を育成する機会としています。
館内では、グループごとに原始時代~現代までの展示を見学しました。
生徒たちは、それぞれの時代を自分の先祖が生きてきたのだと、過去に思いを馳せ、それぞれの時代の展示をじっくりと眺めました。これまで生きてきた方々の暮らしがあるから、今わたしたちが生きているということをしっかりと考えることができました。
限られた時間の中でメモを取りながら真剣に説明を聞いたり、資料を読んでいる様子が見られました。また、一般の来館者の方への配慮も上手にできていました。
天候にも恵まれ、秋晴れの暖かな日差しの中、芝生広場で昼食を取りました。グループごとに思い思いに自由時間を過ごしました。
今後の生活につながる充実した研修になったようです。