中学1年グローバル留学コース 英語授業(Recitation Contest)

2022年09月08日

中学1年G組では、英語授業の一環として、Recitation Contestを行いました。Recitationでは、まとまった英文を深く理解し、覚えて発表します。内容を深く理解したからこそ、感情を込めて身振り手振りを加えて伝えることができます。この練習により英語らしい音の表現を身に付け、日本語とは異なる英語の音声強弱に慣れることができます。

生徒たちは、夏休み中に何度も音声を聞きながら練習し、発表のために準備をしてきました。一人ひとりが内容に
沿った独自のジェスチャーを考えて、より相手に伝わりやすいよう工夫を凝らして発表をしていました。

今回は2回目のContestでしたが、一人ひとりが1回目よりも発表の仕方に向上が見られ、生徒自身も練習の成果が発揮でき、力が伸びていることを実感しているようでした。また、互いに評価し合うことで、優れている点、改善点を分析できました。

これからも留学に向けて着実な英語力向上を図っていきます。