中学2年スーパーサイエンスコース(SSコース) 理科演習

2022年06月18日

中学2年スーパーサイエンスコース(SSコース) 理科演習

中学2年SSコースでは、今年度もリバネス社と共同開発した授業を進めています。これまでアニマルロボットの製作、パスタブリッジの製作と強度測定、ロボットアームの製作など、特にロボティクス分野についての実験を重ねてきました。本日はパスタブリッジについてご報告します。

内容は単純明快で、「パスタを組むことで頑丈な橋を作ろう!」というものです。構造について簡単に学んだのち、構造毎に頑丈さがどの程度異なるのかを測定しました。

生徒は製作、強度測定ののち、レポート執筆にも取り組みました。これまでも何本も書き上げてきたこともあり、なんと今回は大半の生徒が図を用いながら実験方法を記述することができていました。楽しむことも大切にしながら、実験の技能を身に付け、研究の考え方や発信の仕方も学んでいます。

生徒のレポートは☆こちらから☆ご覧ください。