中学1年生スーパーサイエンスコース(SSコース) 理科演習

2021年06月07日

中学1年生スーパーサイエンスコース(SSコース) 理科演習

令和3年度から、中学1年生にもSSコースが設置されました。
 本日はSSコース特有の理科演習という授業についてご紹介します。現在はNaRiKa社の「ブラックボックス」という教材を用いて、科学的に探求することを学んでいます。
 例えば、トイレの中に人がいることを確認するためには、「ノックをする」という実験を通して、「ノックが返ってきた」という結果を得ることで、「中に人がいるだろう」と仮説を立てることができます。実際に目で見ることができなくても、根拠をもって推測することが可能なのです。1Sの生徒達は自ら実験を組み立て、ブラックボックス内の様子の解明を試みました。

現在はブラックボックスの中の様子を報告するためのGoogleスライドを作成して発表し、レポートをGoogleドキュメントにまとめているところです。