校長室から)Ricoチャレ2開催しました「ScratchJrでプログラミング」

2021年06月05日

【Ricoチャレ2プログラミング】

昭和女子では「Ricoチャレ」というイベントを開催しています。

小学生を対象に、理科やプログラミングの楽しさを広めていきたいという考えで企画・スタートしたものです。

今回のRicoチャレ2では「ScratchJr」というアプリを使ってプログラミングが題材。

校長のレクチャーだけでなく、昭和のSSコースの生徒がメンターとして活躍することが特徴です。

参加いただいた子どもたちに、生徒自身もどのように関わるかを試行錯誤したようです。明るい挨拶はもちろん、小さなことにも目を配って声をかける。児童に楽しんでもらうにはどこまでを支援するべきで、どこからを任せるべきなのかを考えて実行する。それぞれの生徒が、自覚を持って取り組むことができていました。

普段の授業でもクラスメイトと意見交換をしたり、問題を教え合ったりする活動をしています。Ricoチャレは生徒にとって、学びを実践する良い場となりました。