校長室から)委員研修会「あなたの目指すリーダーは?」

2020年09月26日

校長室から)委員研修会「あなたの目指すリーダーは?」

【委員研修会】校長室から)
中央委員の生徒が主宰する「委員研修会」を聞きに行きました。なんと2020年後期のテーマは「あなたの目指すリーダーとは?」でした。4年生、5年生の委員53名がグループに分かれてディスカッションし、自分たちの考えを他のグループにシェアするという形で進みました。
委員のグループディスカッションの、前に今年着任した新任S先生からリーダーシップについての問題提起がなされ、それを参考にして研修会が進みました。生徒たちの企画力、新任先生の問題提起力が非常に素晴らしくただただ感心。
私からは、会の最後に「女性の強さはどこにあるのか」という話をしました。「変化に強い、柔軟性がある、溶け込む力がある、自己マネジメント力がある・・・・」などなど、女性特有の他者を助けようとする視点を大切に昭和のすべての生徒たち一人一人が米国の公民権運動をけん引するきっかけになったローザパークスの行動のように自分自身へのリーダーシップが発揮できるように活動を進めてほしいと結びました。