「第3回ユネスコスクール課外授業」

2021年12月24日

「第3回ユネスコスクール課外授業」

12月23日(木)「第3回ユネスコスクール課外授業」をオンラインで開催しました。今回は「世界の中の自分を探る~デンマークとガーナでの体験から日本人としての自分を考える~」と題し、他校生徒や大人も交えた対話の会となりました。

人生の学校と称されるデンマークのフォルケホイスコーレに留学した経験から教育会社を起業した有澤和歌子氏と、高校時代に「トビタテ!留学JAPAN」によるガーナ留学がきっかけで、将来やりたい仕事が変わったという大学生、蔵 裕康氏の体験談を聞きながら、「世界の中の自分、自分が将来本当にやりたいこと、自分を囲む目に見えない『透明の箱』から出る方法(Out of Box)」を、対話しながら探求しました。

会の企画・運営はこれまで同様、本校の有志の会「SDMs(スピーチ・ディベート・模擬国連の会)」の中2・3年生5人(3年乾、熊谷、高木;2年小出、仲江川)が務めました。以下は、運営生徒からの報告の一部です。

◆中学3年 高木菜々子

デンマークでは、中国で一人っ子政策によって親と住めなくなってしまった子供を養子として迎え入れたり、Halfway House や Hygge(ヒュッゲ)といった、様々な問題を抱えた人が生きやすい制度を設けたりしており、日本もこうした制度をこれから取り入れていくべきだと思いました。また、都市の安全性や生活のしやすさの面でも、赤ちゃんをそのまま外においてお店に入ったり、Mobile Pay などの仕組みを使ってものを売り買いしたりしているというお話を聞いて、「なんて日本より住みやすい環境なんだ」と衝撃を受けました。

ガーナのお話では、労働環境や教育面で手助けをするボランティアとは何かをとても考えさせられました。ボランティアが現地の仕事をしてしまうと、逆に現地の方の数少ない仕事を奪ってしまうかもしれないという現実。ボランティアと現地の方の仕事の境界線は一体どこなのかがとても難しく思えましたが、ディスカッションの時間を通じ、中学生から社会人の方の様々な考えを聞くことができ、大変勉強になりました。

私も来年から留学に行く予定です。視野を広く持ち、有澤さんや蔵さんのように、いろいろな文化を吸収し、見聞きしたことや現地で得た自分の考えを皆さんに伝えられるよう、しっかり学んできたいと思います。

◆中学3年 熊谷春菜

有澤さんの「幸せとは何か」について、私は事前アンケートで「誰かがいることによってできる唯一目に見えない大きなもの」と回答したのですが、講義を聞いた後、幸せにはいろいろな形があって、それは自由なのだと改めて気付かされました。とても考えさせられる素敵なお話でした。

蔵さんのお話は、私たち同様、学生目線からのお話という点で、より身近で現実的に感じられ、興味深かったです。ボランティアとビジネスの違い、あえて選ぶならどちらを選ぶのか。とても悩ましい問いではありましたが、ハイブリッド型もアリなのではという考えもグループで出ました。

今回お二人のお話を聞くことができて、私は多くの新しいことを知り考えさせられました。しかし、ただ知るだけでなく、知ったうえでそれを誰かに広めるということを大切にしていきたいと思います。

◆ユネスコスクール課外授業/SDMs担当教員より

有澤さんはいろいろな気づきを与えてくださいましたが、私がもっとも印象的、かつ生徒に感じて欲しいと思ったのは、その「いつまでも学び続けようとする強い好奇心と行動力」です。いくつになっても学ぶことを止めない姿勢、そしてそれを可能にする制度や国民意識がデンマークにしっかり根付いていることが印象的でした。「算数のドリルを1人でやる日本と皆で一緒に解くデンマーク」の対比も、生徒に深い問いを生んだようでした。どちらがよい・悪いではなく、引き続き問い続け考え続けて欲しいテーマです。

現役大学生、蔵さんのメッセージにも生徒は多くの考えるヒントをもらったようです。とりわけ、ボランティアが現地で就労意欲のある人たちの仕事を奪っている現実という話には、生徒は深く考えさせられたようです。物事には常によい面・悪い面があるということ、その拮抗の中で最善と思われる策を追い求めていく必要があること。これは、経済と環境の二律背反の中で、よりsustainableな社会、よりよいWell-beingを追求しようとするSDGsの課題そのものであると感じました。中身の濃い会となり、運営に携わった生徒たちにも成長が感じられました。参加生徒一人ひとりが次の一歩をどう踏み出すか、とても楽しみです。

参照:「トビタテ!留学JAPAN」Facebook報告