文科省「全国高校生フォーラム」(会場:東京国際フォーラム)

2019年12月24日

文科省「全国高校生フォーラム」(会場:東京国際フォーラム)

SGH, WWL およびグローカル型の指定校の118校、400人余りが全国から一堂に会して、22()、日ごろの研究成果を発表しました。本校の5年生4人が「ラボ4」にて「多文化共生とボランティア」というテーマで研究し、その結果を「ポスター・セッション」にて英語で発表しました。英語の質疑応答のコーナーは、「よくわからなくても、とにかく何か英語で返答しよう」との精神で、質問に答えたと言います。「1か月半の準備の中で、沢山考え、仲間と話し合い、文章を書き、英語も練習し、充実していた。思い切って挑戦して本当に良かった。成長になりました」と話していました。英語ディスカションの時間では、前に出て発表のまとめも英語で行う等、「とにかく挑戦してみました」。「2年間ラボを続けて来て、最後にこの発表に挑み、他校のレべルの高さも実感しましたし、成長できました」と満足そうでした。「持てる力は全部使って、それ以上のことに挑戦した」4人の勇者をここに讃えます。