委員研修会

2021年04月27日

委員研修会

生徒活動の中心である光葉会各部委員(高1、高2)が委員研修会に参加しました。

はじめに先生から「シェアド・リーダーシップ」についてのお話がありました。「シェアド・リーダーシップ」とは、限られた人が指揮をとるのではなく、チームのメンバー全員が様々な形で影響を与えリーダーシップを発揮する、という考え方です。この話を踏まえてケーススタディを行い、最後にグループで話し合った結果を発表しました。グループ内で出た意見はPCを用いてリアルタイムで共有し、別々の教室にいる生徒同士も意見交換することができました。

発表の時間では、1つの問題に対して様々な場面を想定し、委員としてどのように行動するかをまとめることで、生徒ひとりひとりがクラスのリーダーとしての自覚を再確認しました。