料理

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料理

強化練習2日目

2018/07/26


料理部の強化練習2日目は
冷製明太子パスタとメロンパンアイスを作りました。
メロン
パンは、パン生地をクッキー生地で包み込んで焼きました。
ふわふわ サクサクでとても美味しくできました。
レシピを載せておきますので、どうぞ作ってみてください。
〈レシピ〉
メロンパンアイス・冷製明太子パスタレシピ(HP用)

また、午後には上級生が昭和祭で販売予定のクッキーを試作しました。
次回の強化練習で焼きます。

ごま揚げ団子

2018/06/21


「ごま団子レシピ」

今日のクラブ活動では「ごま揚げ団子」を作りました。

作り方はレシピの通り。作ってみるととても簡単においしく作れました。揚げたてが香ばしくておいしいごま揚げ団子でした。

しかし、どうしたらまん丸い形になるか、まだまだ研究が必要です。

クラブ見学

2018/05/19

今日はクラブ見学会がありました。たくさんの方々に活動を見ていただきました。私たち料理部は「ラザニアを作りました」見学してくださり、ありがとうございました。またいらしてください。お待ちしています。

 

タルトを作りました

2018/05/17

今日は1年生が初めて参加したクラブ活動でした。
今日は「タルト」を作りました。
どのグループのタルトも美味しそうです。

グラタンを作りました

2017/12/14

                               今日は、1,2年生だけでグラタンを作りました。1,2年生だけでの実習は初めてだったので、少し心細いところもありましたが、4年生のお姉さまがサポートしてくださいました。ホワイトソースを小麦粉から作ったり、具材はグループごとに好きなものを入れて作りました。いつもの下校時は寒いのですが、今日は心もお腹も大満足で帰れました。

クッキーの試作

2017/09/15

今日は昭和祭で販売するクッキーの試作品を作りました。今年のクッキーの味は何にするか、いろいろ試行錯誤しています。作るのは3,4,5年生。試食は1,2年生。おいしかった味に投票します。おいしかったところ、改善が必要なところ、下級生がいろいろ書いてくれた感想を参考に、今後も改良を加えていきます。当日、ぜひ召し上がってください。

強化練習2日目

2017/07/31



 
 






料理部の強化練習2日目のメニューは、「冷製パスタ(ミートソース)」と「みかんゼリー」です。冷製パスタの麺は、強力粉から作りました。麺は、うどんのように包丁で切るので、自宅でも作れます。ミートソースは冷製なので、味加減が大切です。午後は、昭和祭で販売予定の、クッキーの試作品を作りました。今年の昭和祭はどんな味にするかまだ検討中です。お楽しみにしていてください。また、1,2年生は強化練習1日目で作ったパイ生地で、チョコパイや、今日のミートソースを入れたミートパイを作りました。クッキーも、パイも、上級生、下級生みんなで分けて持ち帰りました。この後は、各自、コンテストに向けて自宅での自主練習となります。

強化練習1日目

2017/07/28

本日は、料理部の強化練習1日目です。
本日の練習メニューは
・キッシュ・冷たいコーンスープ・クレームブリュレです。
 
キッシュはパイ生地から作りました。
 
スープはトウモロコシから作りました。包丁の使い方に気を付けました。
 
クレームブリュレを仕上げるのにバーナーを使いました。少し緊張しました。
 
強化練習1日目の練習は、おいしく出来上がりました。
 
次の強化練習は7月31日です。
 
31日は冷製パスタを麺から作ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 

 

夏季強化練習内容を計画しました。

2017/07/19

                
 

 
今日は夏休み前の「クラブの集い」がありました。
料理部の夏の強化練習は2日間です。
今日はその2日間で何を実習するか、みんなで決めました。
また、学校で実習するだけでなく、自己の力試しのためにも「ジュニア料理選手権」に部員全員で参加することにしました!
 

料理部のお知らせ

2017/07/06

これから料理楽部についてのさまざまなトピックスや活動を更新していきます。お楽しみに。