1年グローバル留学コース 進路講演会

2022年02月28日

1年グローバル留学コース 進路講演会

2月22日(火)、卒業生のH.Y.さんをお招きし、1年G組で進路講演会を実施いたしました。

Hさんは中高部を卒業後上海大学に進学され、現在大学2年生です。中国の大学に進学することを決意したきっかけや、そこで生じた壁、またそれをどう乗り越えたかなど、現在までの道筋をとても分かりやすくお話ししてくださいました。

最後の質疑応答では、たくさんの生徒が手を挙げていました。生徒からのリクエストにより流暢な中国語も披露してくださり、歓声が上がる場面もありました!

ご自身の経験を踏まえ、外国語との向き合い方や、異なる文化を持つ人々といかに接するかについて貴重なアドバイスも頂き、留学を控えた1Gの生徒たちにとって、非常に学びの多い時間となりました。貴重なご講演から学んだことを、これからの生活に繋げて参りたいと思います。