高校1年 選択制研修旅行(沖縄コース)2日目

2日目の沖縄研修旅行は青空のもとスタート。
班別タクシー研修では水族館や博物館など様々な場所で見学や体験、事前学習で疑問に感じたことを現地の方にインタビューをするなど充実した研修になりました。事後学習として行われる研修発表に向けて準備を着々と進めることができました。
その後、入村式でお世話になる家庭の方とそれぞれのグループが対面しました。歓迎の舞を披露していただき、三線の音色と心地よい歌声で入村前の生徒たちの硬い表情が一気に緩み、安心した表情を見せていました。そして、グループごとに移動して民家の方と沖縄の美しい海に訪れるなど素敵な時間を過ごしていました。

【生徒の感想】
「琉球ガラス村での体験が楽しかったです。琉球ガラスについてのインタビューで多くのことを学ぶことができました。琉球ガラスがリサイクルされていることを知り、驚きました。」
「沖縄県庁でサンゴについてのインタビューをすることができ、疑問に思っていたことをすべて聞くことができ、とても貴重な体験ができました。」
「歓迎の舞の三線と歌に感動しました。素敵な思い出になりました。」

image_123650291