LINEヤフー社 女性エンジニアとの対談

他流試合
9月24日、公益財団法人山田進太郎D&I財団が中高生女子向けに実施するSTEM(理系)領域の職場体験プログラム「Girls Meet STEM Career」に関連して、本校の中高生が、LINEヤフー社の女性エンジニアの方々と対談を行いました。
 話のテーマは、
 ・情報化社会において、私たちが身に付けておくべきこと。
 ・今、情報系、工学系の学部では、どのようなことを学んでいるか。
 ・エンジニアの方々が学生時代に経験してきたこと。
 など、女性エンジニアの方々の働き方や
 テック業界(テクロノジー、特にITテクノロジーを駆使してビジネスを展開している企業)
 でのキャリア構築について様々な話を伺うことができました。

対談に参加した生徒からは、
 「進路を意識する良い機会になりました。「好き」という気持ちがあれば得意になるという言葉を聞いて、勉強の本質的なことに気付かされました。」
 「自分のやりたいことを追求することの大切さを実感しました」
 「AIに頼りすぎないこと。フラットな目で接すること。正しい情報を判別する力をもつこと。など、社会で働く上で大切な心得を学ぶことができました。」
 などの感想がありました。
 今回、女性エンジニアとして活躍されれている方々との対談を通して、理系の学びやキャリアについて学ぶ貴重な機会となりました。