ブックトーク

他流試合
夏休みに行われたブックトークの様子を、企画の生徒が紹介します。
722日(月)1100~1200、初めてのハイブリッドブックトークを、オンライン(Zoom)とLibで開催しました。
今回のテーマは「まとめて読みたい!シリーズ本」。本校の中高生と先生方に加え、さらに、初等部、世田谷学園中学、鴎友学園女子高校、大阪の清教学園の先生方と児童・生徒の皆さんを含めて、今回は最多となる5校、計15名が参加しました。
紹介された本は、ヨシタケシンスケ『りゆうがあります』『ふまんがあります』、モンゴメリ『赤毛のアン』、新井素子『星へ行く船』、中山裕次郎『泣くな研修医』、東野圭吾『ガリレオ』、顎木あくみ『わたしの幸せな結婚』などのシリーズでした。
また、発表が早く終わったため、『変な家』『成瀬は天下を取りに行く』『舟を編む』などシリーズものではない本の紹介や、先生方の青春時代の読んだ本について伺う場面があり、いつもに比べてトークが幅広く盛り上がりました。
1時間はあっという間に過ぎ、楽しいひと時を過ごすことができました。 ブックトーク終了直後もトークがやまず、他校の人々との新しいつながりを感じることができました。
次回もお楽しみに!