夏休みのボランティア報告(せたがやふるさと区民まつり)

他流試合
8月5日・6日に若林公園・松陰神社・国士舘大学世田谷キャンパスで「せたがやふるさと区民まつり」が開催されました。来場者数は2日間で52,000人と大盛況でした。
本校の高校生も毎年ボランティアとして参加しており、今年はのべ40人の生徒が参加しました。
ボランティアの活動内容は、会場案内・ごみ分別指導・日本あそびコーナーのお手伝いなど様々です。
皆、積極的に気持ちよく、楽しみながら参加することができました。中には昨年からのリピーターもいて、誰よりも率先して取り組んでいました。
参加した生徒からは「今回は初めての参加でしたが、お祭りのスタッフに教えて貰い、日本あそびコーナーのフェイスペイントを担当しました。子どもたちに喜んでもらえて嬉しかったです。これからもこういったボランティアに積極的に参加していきたい。」「地元に何らかの形で奉仕したいと思っていたので、参加できて良かった」と話してくれました。
日頃は、私立学校ということもあり、なかなか地元とのふれあいが少ないのですが、この区民まつりでは、地元の皆さんとふれあい、地元世田谷への愛着や親しみを感じることができたようです。酷暑の中での2日間でしたが、生徒たちにとって有意義な活動となりました。

ふるさと区民祭り
IMG_9597 (1)