歌舞伎鑑賞教室(中学3年)

こんにちは。総務部広報部門3年生です。

3年生は6月14日に歌舞伎鑑賞教室がありました。歌舞伎鑑賞教室では、歌舞伎を演出する際に使用される設備の名称や、拍手をするタイミングなどを現・歌舞伎役者である中村虎之助さんと中村祥馬さんに教えていただきました。また、有名な歌舞伎作品である「日本振袖始―八岐大蛇と素戔嗚尊―」を実際に鑑賞しました。
 とても迫力のある歌舞伎を鑑賞させていただき、上演中に生徒は、迫真の演技に圧倒されました。上演後、生徒からは「貴重な体験ができた。」や、「感情の表現の仕方が面白かった。」など、普段は触れることが出来ない歌舞伎を楽しめたという感想を聞くことができました。
 歌舞伎に限らず日本の伝統芸能に触れる機会は少ないため、今回の歌舞伎鑑賞教室で良い経験をすることができました。今後も積極的に日本文化に触れていきたいと思っております。