クラブ設定  料理

料理

クッキーの試作

2017年09月15日

今日は昭和祭で販売するクッキーの試作品を作りました。今年のクッキーの味は何にするか、いろいろ試行錯誤しています。作るのは3,4,5年生。試食は1,2年生。おいしかった味に投票します。おいしかったところ、改善が必要なところ、下級生がいろいろ書いてくれた感想を参考に、今後も改良を加えていきます。当日、ぜひ召し上がってください。

強化練習2日目

2017年07月31日

    料理部の強化練習2日目のメニューは、「冷製パスタ(ミートソース)」と「みかんゼリー」です。冷製パスタの麺は、強力粉から作りました。麺は、うどんのように包丁で切るので、自宅でも作れます。ミートソースは冷製なので、味加減が大切です。午後は、昭和祭で販売予定の、クッキーの試作品を作りました。今年の昭和祭はどんな味にするかまだ検討中です。お楽しみにしていてください。また、1,2年生は強化練習1日目で作ったパイ生地で、チョコパイや、今日のミートソースを入れたミートパイを作りました。クッキーも、パイも、上級生、下級生みんなで分けて持ち帰りました。この後は、各自、コンテストに向けて自宅での自主練習となります。

強化練習1日目

2017年07月28日

本日は、料理部の強化練習1日目です。 本日の練習メニューは ・キッシュ・冷たいコーンスープ・クレームブリュレです。   キッシュはパイ生地から作りました。   スープはトウモロコシから作りました。包丁の使い方に気を付けました。   クレームブリュレを仕上げるのにバーナーを使いました。少し緊張しました。   強化練習1日目の練習は、おいしく出来上がりました。   次の強化練習は7月31日です。   31日は冷製パスタを麺から作ります。                              

夏季強化練習内容を計画しました。

2017年07月19日

                     今日は夏休み前の「クラブの集い」がありました。 料理部の夏の強化練習は2日間です。 今日はその2日間で何を実習するか、みんなで決めました。 また、学校で実習するだけでなく、自己の力試しのためにも「ジュニア料理選手権」に部員全員で参加することにしました!  

料理部のお知らせ

2017年07月06日

これから料理楽部についてのさまざまなトピックスや活動を更新していきます。お楽しみに。

ページトップへ戻る