クラブ設定  料理

料理

教科練習3日目

2018年07月30日


強化練習3日目。
料理部の強化練習最終日です。
今日は「ピザ」「ビシソワーズ」「クリームブリュレ」を作りました。
じゃがいもと玉ねぎを炒めてミキサーで滑らかにし味を調えました。
ピザは生地から作り、生地の伸ばし方を先生から教えてもらいました。
クリームブリュレは、ガスバーナーでほどよい焦げ目をつけることが意外と難しく感じましたが、やってみるととても楽しいものでした。
最後はみなで美味しくいただき、満腹になって帰りました。
レシピを載せておきますので、みなさんも作ってみてください。

〈レシピ〉
ピザ・ビシソワーズ・クリームブリュレ

強化練習2日目

2018年07月26日


料理部の強化練習2日目は
冷製明太子パスタとメロンパンアイスを作りました。
メロン
パンは、パン生地をクッキー生地で包み込んで焼きました。
ふわふわ サクサクでとても美味しくできました。
レシピを載せておきますので、どうぞ作ってみてください。
〈レシピ〉
メロンパンアイス・冷製明太子パスタレシピ(HP用)

また、午後には上級生が昭和祭で販売予定のクッキーを試作しました。
次回の強化練習で焼きます。

強化練習1日目

2018年07月23日



夏休みに入りました!
料理部も夏休み中3日間の強化練習実施します。
本日はその1日目。
ジャージャー麺と小籠包、マンゴープリンを作りました。
レシピを載せておきますので、みなさんもどうぞ作ってみてください。
とっても美味しくできました!

〈レシピ〉

ジャージャー麺・小籠包・マンゴープリン

ごま揚げ団子

2018年06月21日


「ごま団子レシピ」

今日のクラブ活動では「ごま揚げ団子」を作りました。

作り方はレシピの通り。作ってみるととても簡単においしく作れました。揚げたてが香ばしくておいしいごま揚げ団子でした。

しかし、どうしたらまん丸い形になるか、まだまだ研究が必要です。

クラブ見学

2018年05月19日

今日はクラブ見学会がありました。たくさんの方々に活動を見ていただきました。私たち料理部は「ラザニアを作りました」見学してくださり、ありがとうございました。またいらしてください。お待ちしています。

 

タルトを作りました

2018年05月17日

今日は1年生が初めて参加したクラブ活動でした。
今日は「タルト」を作りました。
どのグループのタルトも美味しそうです。

おせち料理

2018年01月18日




1月最後の活動は、ちょっとしたおせち料理を作りました。
お雑煮、田作り、栗きんとん。
難しいように感じましたが、作ってみると意外と簡単でした。
おもちも食べて、お腹もいっぱいになり、これでまた寒さに負けずに下校できます。

グラタンを作りました

2017年12月14日

                               今日は、1,2年生だけでグラタンを作りました。1,2年生だけでの実習は初めてだったので、少し心細いところもありましたが、4年生のお姉さまがサポートしてくださいました。ホワイトソースを小麦粉から作ったり、具材はグループごとに好きなものを入れて作りました。いつもの下校時は寒いのですが、今日は心もお腹も大満足で帰れました。

クッキーの試作

2017年09月15日

今日は昭和祭で販売するクッキーの試作品を作りました。今年のクッキーの味は何にするか、いろいろ試行錯誤しています。作るのは3,4,5年生。試食は1,2年生。おいしかった味に投票します。おいしかったところ、改善が必要なところ、下級生がいろいろ書いてくれた感想を参考に、今後も改良を加えていきます。当日、ぜひ召し上がってください。

強化練習2日目

2017年07月31日

    料理部の強化練習2日目のメニューは、「冷製パスタ(ミートソース)」と「みかんゼリー」です。冷製パスタの麺は、強力粉から作りました。麺は、うどんのように包丁で切るので、自宅でも作れます。ミートソースは冷製なので、味加減が大切です。午後は、昭和祭で販売予定の、クッキーの試作品を作りました。今年の昭和祭はどんな味にするかまだ検討中です。お楽しみにしていてください。また、1,2年生は強化練習1日目で作ったパイ生地で、チョコパイや、今日のミートソースを入れたミートパイを作りました。クッキーも、パイも、上級生、下級生みんなで分けて持ち帰りました。この後は、各自、コンテストに向けて自宅での自主練習となります。

強化練習1日目

2017年07月28日

本日は、料理部の強化練習1日目です。 本日の練習メニューは ・キッシュ・冷たいコーンスープ・クレームブリュレです。   キッシュはパイ生地から作りました。   スープはトウモロコシから作りました。包丁の使い方に気を付けました。   クレームブリュレを仕上げるのにバーナーを使いました。少し緊張しました。   強化練習1日目の練習は、おいしく出来上がりました。   次の強化練習は7月31日です。   31日は冷製パスタを麺から作ります。                              

夏季強化練習内容を計画しました。

2017年07月19日

                     今日は夏休み前の「クラブの集い」がありました。 料理部の夏の強化練習は2日間です。 今日はその2日間で何を実習するか、みんなで決めました。 また、学校で実習するだけでなく、自己の力試しのためにも「ジュニア料理選手権」に部員全員で参加することにしました!  

料理部のお知らせ

2017年07月06日

これから料理楽部についてのさまざまなトピックスや活動を更新していきます。お楽しみに。

ページトップへ戻る